Форум » Лютеранское богословие » Вера в Лютеранстве и Реформаторстве. » Ответить

Вера в Лютеранстве и Реформаторстве.

Haperski: Если для того чтобы увидеть, что мы оправданны верой, нам следует проверить истинность этой веры делами. То получается так: я верю, что оправдан, потому что имею веру в Иисуса, из которой исходят дела. Ели прибавить сюда принцип «не зависимо от дел». То вот что получается: «я верю что оправдан независимо от дела, потому что имею веры в Иисус, из которой исходят дела» Итак, глядя на свою уверенность, я с одной стороны, верю, что оправдан независимо от дел, а с другой взираю: а следуют ли из моей веры дела? Представим нашу веру в спасение, как свет на стене в форме круга от прожектора. Если мы утверждаем, что верим в свое спасение, потому что верим в Жертву Христа не зависимо от дел, то на стене мы должны видеть только веру, а не дела. Однако когда мы провозглашаем принцип: я верю в свое спасение, потому что имею веру из которой следует дела. То таким образом на стене мы видим не только веру, но и дела, хотя если оправдание без дел, то мы должны видеть только веру.

Ответов - 1

Michail: "Если мы утверждаем, что верим в свое спасение, потому что верим в Жертву Христа не зависимо от дел, то на стене мы должны видеть только веру, а не дела. Однако когда мы провозглашаем принцип: я верю в свое спасение, потому что имею веру из которой следует дела. То таким образом на стене мы видим не только веру, но и дела, хотя если оправдание без дел, то мы должны видеть только веру." На стене мы увидим только веру, и она независима от дел. Но в повседневной жизни мы увидим и веру и дела, потому что дела - плод живой веры, и поэтому они показывают её как живую.



полная версия страницы